Агентство
Недвижимости
Гродно
+375 (152) 55-65-67

Аналитика рынка недвижимости Гродно за май 2023 года

По итогам мая мы увидели достаточно высокую активность на рынке недвижимости города Гродно.

Что касается непосредственно количества сделок, то их число заметно подросло в сравнении с прошлым месяцем, мы увидели +18.6% к данным апреля. Тут после того когда все сделки подгрузятся в базу БТИ, мы можем увидеть почти самый лучший по продажам месяц в текущем году. Пока на конец мая у нас в базе – 210 сделок с квартирами.

1.jpg

Что касается средней цены метра, то она в мае снизилась на 1 % и составила 696$ за метр. И тут интересная картина, в общей массе вторичка подорожала, но одномоментно очень подешевели готовые новостройки, за счет снижения цен в мае от Гродножилстроя на предложения по ул. Валентины Макаровой. Где квадратный метр продавали по 1480 руб. (510$) -1710 руб. (590$), именно эти сделки «потянули вниз» среднюю цену квадрата в городе.

2.jpg

И по итогу мы увидели общее снижение цены метра в городе. Прям обратная картина со столицей, где большинство застройщиков наоборот поднимают цены на новостройки.

3.jpg

Что касается доли готовых новостроек в структуре сделок мая, то она составила – 21%, что является привычным показателем для Гродно, и одномоментно по данному компоненту наш город является лидером по стране. 

4.jpg

Что касается структуры сделок в городе, то тут ярко-выраженная картина лидерства по количеству со стороны двухкомнатных квартир (45%), что говорит о том, что вероятнее всего большинство квартир приобретается для жизни, а не ради инвестиций, что больше свойственно однокомнатным вариантам.

5.jpg

Говоря про какие-то тенденции, которые оказывали влияние на рынок жилья в мае, можно выделить снижение ставки рефинансирования, а вместе с ней и процента по кредитам, что дополнительно мотивировало покупателей брать ипотеку в банках.

Сделки, которые обратили на себя внимание в мае:

- самый дорогой квадратный метр был в однокомнатной квартире по улице Дзержинского в 5-ти этажном доме 1968 г.п., и составил 1168$.

- самая дорогая квартира продалась в доме 2015 г.п. по улице Кремко, это была трехкомнатная квартира площадью 95 кв.м., ее цена была дороже 97 000$. Эта же сделка была и самой большой по площади в мае.

- самая маленькая по площади квартира была однушка по улице Гагарина 1971 г.п., ее площадь составила всего – 23.2 кв.м., ее цена была чуть более 20 000$.


Это были основные новости рынка недвижимости Гродно в цифрах за май месяц.

CTS.png

 ЧЕСТНАЯ ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

 Заместитель директора 

 +375 33 626-45-05 

 +375 29 156-45-05 

 8 (0152) 55-65-66 

 cts@bugrealt.by



Подорожание КРЕДИТОВ, уплотнение ЗАСТРОЙКИ в Бресте, супер-сделка от Wildberries и другие новостиОТМЕНА кредитов, ПУСТУЮЩИЕ офисы, когда можно НЕ ПЛАТИТЬ риэлтерам, и другие ВОПРОСЫЗачем сейчас ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ, как влияют КРЕДИТЫ и ЗАСТРОЙЩИКИ, аналитика по городам БеларусиТаунхаусы в Гродно премиального уровня от застройщика