Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости
Гродно

Ипотека в Синеокой

Недавно президент подписал указ о введении ипотеки в РБ. Теперь купленная в кредит недвижимость может являться и обеспечением для банка. О чем это говорит в практическом смысле слова, для обычных покупателей недвижимости, которые берут кредит в банке, теперь не нужно будет бегать, и искать поручителей для своего кредита, именно это было основной проблемой для тех, кто привлекал банковские кредиты в последнее время.
То есть теперь взять кредит в банке под покупку недвижимости станет однозначно проще, главное чтобы была хорошая заплата в справке о доходах, все больше зарплат будут выходить в «белую», тоже плюсик для экономики.
Из нюансов, ипотеку взять можно будет только на уже зарегистрированную в БТИ недвижимость (сразу возникает вопрос с долевым строительством). Пока это буквально написано в Указе, а как будет на практике, скоро узнаем….
Объектом ипотеки могут быть квартиры, дома, доли в праве и даже земельный участок, на котором расположена недвижимость, которую банк берет в залог. Жаль, конечно, что дачи и садовые домики не попали в этот список, но уже как есть.

Дизайн без названия (6).png

Государство достаточно лояльно подошло в Указе к гражданам, так, чтобы банк имел право обратить взыскание на квартиру необходимо наличие двух условий:
1) Чтобы размер задолженности по кредиту перед банком превышал 10% от суммы предоставленного кредита.
2) Чтобы просрочка по кредиту была более 90 дней. Предусматривается ряд отсрочек по платежам, в случае поступления на воинскую службу, в случае смерти кредитополучателя и др.
Пока до конца не ясно как будут выселять из квартир несовершенно летних, в случае обращения банком взыскания, но, это, наверное, будет отражено в иных нормативных актов, которые будут приниматься для обеспечения функционирования Указа президента. Вступает законопроект в силу с 16 октября 2020 года, через шесть месяцев после официального опубликования.
Так что, скоро и белорусы смогут в более цивилизованном формате приобретать себе недвижимость. Для рынка недвижимости это будет однозначно плюсом.
Какую недвижимость лучше не продавать, чтобы спать спокойноКак покупателю квартиры застраховать свои деньги?Рынок квадратных метров Бреста веснойДорожающие регионы, дешевеющая столица. Обзор рынка недвижимости Беларуси.