Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости
Гродно
Ипотека в Синеокой
Недавно президент подписал указ о введении ипотеки в РБ. Теперь купленная в кредит недвижимость может являться и обеспечением для банка. О чем это говорит в практическом смысле слова, для обычных покупателей недвижимости, которые берут кредит в банке, теперь не нужно будет бегать, и искать поручителей для своего кредита, именно это было основной проблемой для тех, кто привлекал банковские кредиты в последнее время.
То есть теперь взять кредит в банке под покупку недвижимости станет однозначно проще, главное чтобы была хорошая заплата в справке о доходах, все больше зарплат будут выходить в «белую», тоже плюсик для экономики.
Из нюансов, ипотеку взять можно будет только на уже зарегистрированную в БТИ недвижимость (сразу возникает вопрос с долевым строительством). Пока это буквально написано в Указе, а как будет на практике, скоро узнаем….
Объектом ипотеки могут быть квартиры, дома, доли в праве и даже земельный участок, на котором расположена недвижимость, которую банк берет в залог. Жаль, конечно, что дачи и садовые домики не попали в этот список, но уже как есть.

Дизайн без названия (6).png

Государство достаточно лояльно подошло в Указе к гражданам, так, чтобы банк имел право обратить взыскание на квартиру необходимо наличие двух условий:
1) Чтобы размер задолженности по кредиту перед банком превышал 10% от суммы предоставленного кредита.
2) Чтобы просрочка по кредиту была более 90 дней. Предусматривается ряд отсрочек по платежам, в случае поступления на воинскую службу, в случае смерти кредитополучателя и др.
Пока до конца не ясно как будут выселять из квартир несовершенно летних, в случае обращения банком взыскания, но, это, наверное, будет отражено в иных нормативных актов, которые будут приниматься для обеспечения функционирования Указа президента. Вступает законопроект в силу с 16 октября 2020 года, через шесть месяцев после официального опубликования.
Так что, скоро и белорусы смогут в более цивилизованном формате приобретать себе недвижимость. Для рынка недвижимости это будет однозначно плюсом.
Малый бизнес в Беларуси может исчезнуть, цены на жильё и рухнувший рынок.Гродно | Двухкомнатная квартира, ул.Курчатова | БугриэлтГродно | Трехкомнатная квартира, ул.Лиможа | БугриэлтГродно | Трехкомнатная квартира, ул.Клецкова | БугриэлтГродно | Двухэтажный дом в агрогородке Озёры | Бугриэлт