Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости
Гродно
Как мировой кризис повлияет на рынок?

       Кризис, несомненно, повлияет на все сферы нашей жизни, особенно на ее экономическую сторону.
Недвижимость - это место для проживания людей с одной стороны, и актив для сбережения средств с другой стороны.
Что же происходит с недвижимостью во времена экономических катаклизмов ?
При первых проявлениях кризиса, все инвесторы, в особенности граждане начинают «спасать» свои сбережения, и вкладывать их во что-то стабильное и понятное. Поэтому, при любых волнениях, мы видим увеличение числа сделок в краткосрочном периоде времени (2-3 недели), все, кто планировал покупать себе недвижимость в обозримом будущем, стараются побыстрее решить свой вопрос, и обменять «бумажные деньги» на активы в виде квадратных метров.


Следующая стадия – называется «все закупились», дальше ждем. На этой стадии, как правило мы уже видим реальные проблемы в экономике, в виде скачков курсов, ограничений кредитования и др. Количество сделок с недвижимостью на этой стадии существенно уменьшается (все, кто собирался вкладывать в недвижимость и кому «мешали» деньги, уже закупились на предыдущей стадии).
После 1-2 месяцев ожидания и затишья на рынке недвижимости, как правило, начинает формироваться пласт людей, которым уже реально нужно решать вопрос с продажей недвижимости (обычно переезд в другой город, страну; развод; крах бизнеса и др.). Но рынок не активен, спрос со стороны покупателей небольшой, и покупается только самое интересное (как правило, самое минимальное предложение по цене, в сравнении с аналогами). И единственное, что можно сделать для ускорения продажи – это снизить цену на недвижимость на 10-20 %, и данный метод будет работать, так было всегда. 

Учитывая это, мы увидим постепенное увеличение количества предложений по новым ценам. Простыми словами, рынок начнет откатываться на новые рубежи, которые будут соответствовать финансовым возможностям покупателей. После того как цены скорректируются, до определенного уровня, покупатели начнут постепенно возвращаться на рынок и совершать сделки (среди покупателей тоже формируется отложенный спрос).




about--2.pngВАЖНО: если всю вышеописанную историю будут сопровождать банковские кредиты (т.е. их не перестанут выдавать), все стадии протекают на порядок быстрее.
Вот так упрощенно выглядит картина влияния кризиса на рынок недвижимости, а как будет в конкретно нашем случае, скоро узнаем.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЭТО ВРЕМЯ?РУХНЕТ ИЛИ УСТОИТ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИКредитов больше нет, как рынок с этим справится и прогнозы на будущее