Агентство
Недвижимости
Каталог недвижимости
Гродно

Спасет ли рынок недвижимости ипотека от Беларусбанка и что будет с ценами ?

Спасет ли рынок недвижимости ипотека от Беларусбанка и что будет с ценами ? Комментарии экспертов …….

 

photo_2021-02-06_16-44-31.jpg

Информация и мнение от эксперта рынка недвижимости и ведущего YouTube канала wikidom Тукина Николая.

В начале февраля Беларусбанк ввел новый кредитный продукт для рынка недвижимости – ипотеку на готовое жилье.

Что это нам дает, как все будет работать, и на что повлияет данное нововведение ? Обо всем этом по порядку…..

Кредит могут получить: граждане; иностранные граждане, с постоянным доходом в РБ; пенсионеры и даже индивидуальные предприниматели.

Срок кредитования - стандартные для нашей страны 20 лет.

Самое интересное, по сумме кредитования, все в пределах платежеспособности, до 100% от стоимости недвижимости, это впервые в нашей стране, правда нельзя рассчитывать на совокупный доход с членами семьи...

Объектом кредитования является уже построенная, жилая недвижимость: квартиры и дома, т.е. участки с незавершенными строениями и садовыми домики под эту программу не подойдут …..

Главное преимущество - залог недвижимости, как обеспечение. Это конечно самое интересное в данной программе, наконец-то людям не нужно будет ломать себе голову, где же взять поручителей.

Банк озвучивает – один день рассмотрения документов. В это конечно верится с трудом, но, как говорится, скоро узнаем…..

Процентная ставка, тут все пока не очень радужно. На сегодня - это 21% т.е. ставка рефинансирования + 13.25 это конечно, просто космические величины для наших реалий …..

Из положительного, кредитополучателям не придется заморачиваться с договором залога, банк после выделения средств будет направлять данные в БТИ для наложения ипотеки на объект кредитования автоматически.

Эта ипотека в том виде как она существует сейчас, призвана немного помочь вторичке, и в особенности, цепочкам сделок, когда нужно будет добрать небольшую разницу, между стоимостью своей квартиры и покупаемой….

На выходе, мы конечно увидим некоторое увеличение количества сделок на рынке, на вопрос как это повлияет на цены, вероятнее всего, что почти никак, возможно, снижение цен на вторичном рынке несколько замедлится, но тренд на падение это точно не переменит, как бы кому ни хотелось….

Т.е. по-простому:

- цены падение продолжат, но скорость снижение несколько замедлится.

- количество сделок на вторичке станет немного больше, но не глобально.


Главный плюс от данного проекта ипотеки – выработка формата работы, в надежде, что когда общая экономическая ситуация изменится, и на рынке появятся длинные деньги, и банк сможет выдавать деньги под нормальный %, то сам механизм у банка уже будет отработан.

Спасет ли «новая ипотека» рынок недвижимости БеларусиВсё самое интересное на рынке недвижимости за 2020 год